15 Jun 2016

6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka

Soepeno Blog -
Berlibur bisa diwujudkan dalam berbagai hal, seperti bersantai di rumah sambil bermain game, mendekorasi ulang kebun, bahkan mengunjungi sanak saudara juga tidak kalah asyiknya. Selagi waktu liburan kamu isi dengan hal-hal yang positif untuk diri anda dan keluarga, kenapa tidak dilakukan dengan lebih serius dan matang.

Liburan ke alam bebas bisa jadi pilihan yang menarik untuk dipilih bersama keluarga, saudara dan atau teman sekantor. Banyak di sekitar kita objek wisata alam yang layak untuk dikunjungi seperti pendakian gunung, berkemah di dekat danau, seru-seruan di villa atau bersantai di resort yang dekat pantai pun jadi.

Namun yang terpenting adalah persiapannya. Seringkali kita mengadakan suatu aktifitas di luar yang tidak direncanakan secara matang sehingga banyak hal yang terlewatkan begitu saja. Nah, oleh karena itu, berikut ini kami bagikan 6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka agar suasana liburan kamu jadi moment yang tak terlupakan tanpa melewati hal-hal kecil yang disepelekan.

1. Tenda

Tenda merupakan “rumah portable” untuk anda menginap selama camping. Harga tenda sangat bervariasi ada yang 200 ribuan hingga 400 ribuan juga ada. Tergantung ukuran dan kualitas bahan yang ditawarkan. Tenda yang kamu dirikan di alam terbuka ini sebaiknya yang tidak tembus air dan dirikanlah tenda di permukaan tanah yang agak tingga karena jika anda mendirikan tenda di tempat yang cenderung cekung akan mudah tergenang air jika turun hujan.

2. Jas Hujan / Rain Coat

Buat apa bawa jas hujan, ini kan musim kemarau?

Baca dulu deh penjelasan berikut: Jas hujan bisa melengkapi kekurang Tenda. Misalnya jika Tenda anda pada bagian dasarnya ternyata tidak kedap air (airnya bisa remebes) maka jas hujan ini bisa kamu gunakan untuk dijadikan alas supaya permukaan tanah yang lembab tidak rembes pula ke tendamu. Nggak nyaman juga kan kalau kamu tidur di beralaskan sesuatu yang lembab-lembab, alih-alih seru berlibur malah meriang saat berlibur.

3. Obat-obatan (P 3K)

Ini juga penting dan paling direkomendasikan bagi para petualang. Nggak perlu selengkap apotek sob. Aslkan ada peralatan perban, obat merah, pembersih luka, jamu tolak angin biar badan hangat dll. Bukankah mencegah lebih baik dari pada mengobati, bukan? Tentunya jika anda terpeleset kemudian luka, ada perban dan iodin yang bisa menutupi luka. Atau jika tiba-tiba badan anda sedikit meriang karena tubuh lambat beradaptasi dengan lingkungan sekitar setidaknya perlengkapan P3K ini cukup membantu meringankan derita kamu.

Beda cerita jika tiba-tiba kamu tertimpa pohon segede gajah, kejatuhan batu segede rumah, atau tiba-tiba ada gempa 10 Skala richter, itu sih udah diluar kewajaran. Apa lagi jika tiba-tiba ada piring terbang dan kamu diculik sama alien. Hahahaha…..!

4. Tali

Tali bisa jadi dipandang sebelah mata. Buat apa sih kita bawa-bawa tali, kan nggak panjat tebing?

Tali memiliki banyak manfaat. Bisa digunakan untuk mendirikan tenda, bisa juga digunakan untuk membuat jemuran baju, atau bahkan bisa juga digunakan untuk menolong teman anda yang terperosok ke dalam jurang atau lumpur hidup. Nah, mulai ada gambaran bukan? Asalkan yang dibawa bukan tali plastik yah!?

5. Nesting

Sekilas memang nesting tidak diperlukan bila kamu kuat nahan lapar selama perjalanan – mustahil – yang ada anda tetap butuh asupan makanan karena selama perjalanan kamu selalu mengeluarkan energi.

Perlengkapan nesting biasanya terdiri dari bejana segi empat multi fungsi, kompor gas mini, dan jangan lupa bawa sendok.

6. Power Bank dan Baterai Cadangan

Sepertinya hal ini akan sangat dibutuhkan jika kamu tergolong dalam jenis manusia hobby selfie. Nggak seru juga kalau pas akan motret sesuatu tertunda atau batal karena baterai pada ponsel atau kamera anda ternyata habis. Ini bisa menghilangkan potret-potret momen seru yang terlewati, bahkan bisa menghilangkan mood anda selama melakukan perjalanan.

Bahayanya lagi, ditengah bumi perkemahan atau puncak gunung jarang ada listrik maka persediaan baterai cadangan dan atau power bank bisa sangat membantu untuk aktifitas anda. Biasanya powerbank dilengkapi dengan lampu senter walaupun seadanya. Namun power bank yang kamu punya ternyata tidak ada lampunya, membawa senter juga bisa direkomendasikan selama perjalanan.

6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka akan menjadi hal yang sia-sia dibaca jika liburan kamu kali ini bukan untuk berlibur ke hotel dan kamu sedang mencari promo hotel dengan diskon yang sangat tinggi saat ini.

Percuma juga kamu membaca  6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka bila kamu sudah memesan villa yang dekat dengan objek wisata alam terbuka seperti Bali, Magelang, Kediri dll. Karena di daerah-daerah besar seperti yang saya sebutkan tadi memiliki banyak daftar hotel, bahkan promo hotel pun banyak dijajakan disana baik secara offline maupun secara online. Misalnya, www.tiket.com/hotel

6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka ini sangat cocok bagi kamu yang memang berencana menghabiskan waktu liburan kamu untuk menikmati alam terbuka supaya merasa lebih dekat dengan alam dan menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan.

Semoga 6 Tips Berlibur Ke Objek Wisata Alam Terbuka ini bermanfaat bagi anda.

Categories:

8 Jun 2016

7 Rumus Dapatkan Tiket Pesawat MURAH

Soepeno Blog -
Semua orang pasti ingin pergi keliling dunia namun lebih kepingin lagi kalau keliling dunia bisa gratisan. Tapi siapa yang mau nggratisin? Setidaknya kalo nggak ada yang gratisin, paling tidak yah keliling dunia dengan budget minim. 

Nah, mbahas soal budget minim tapi tetep bisa terbang ke sana dan di mari mestinya liat-liat dong gimana caranya biar bisa dapet tiket pesawat dengan harga murah! Karena mau nggak mau kalau pingin naik pesawat terbang kan mesti beli tiket pesawatnya dulu kan? Agan mau bisa naik di pesawat tapi ditaro di dalam ruang roda pesawat?

Intinya, apapun permasalahannya pasti ada cara untuk menyelesaikannya kan sob?
Oke! Kita rumuskan dulu permasalahannya. Permasalahannya kali ini si Agan ingin bisa keliling dunia tapi dengan budget minimalis. Akar permasalahannya adalah harga tiket pesawat yang mahal. Tidak bisa membeli tiket pesawat = tidak bisa jalan-jalan = tidak bisa happy-happy.

Penyelesaian masalah: Mendapatkan tiket pesawat dengan harga murah baru bisa happy

Cara menyelesaikan maslah tiket pesawat yang mahal yaitu dengan rumus 7 Cara dapatkan tiket pesawat harga murah. Berikut ini metode penyelesaian masalahnya:

1. Private mode / incognito mode browser

Semua browser internet pasti memiliki Mode incognito (chrome), ini adalah salah satu “rumus” yang dapat digunakan untuk menyembunyikan aktifitas browsing agan sehingga setiap kunjungan ke sebuah website akan dihitung sebagai kunjungan pertama.

Ngaruhnya di apanya? Dipercaya jika anda mengunjungi sebuah situs maskapai berulang-ulang, maka website tersebut akan menampilkan harga tiket pesawat yang lebih mahal seiring dengan kunjungan berulang agan. Nah, dengan “rumus” mode incognito/private setiap kunjungan agan akan dianggap kunjungan agan yang pertama kalinya, katanya sih dengan “rumus” ini diyakini harga tiket pesawatnya bisa lebih murah.

2.  One Way Ticket

Katanya sih semua orang udah tau, harga tiket pesawat PP terkadang lebih mahal daripada tiket sekali jalan. Solusinya cobalah untuk membeli tiket pesawat dengan maskapai berbeda. Misalnya, pada saat keberangkatan agan menggunakan maskapai A, lalu saat pulang menggunakan maskapai B. Jadi tak ada salahnya mengombinasikan dua maskapai berbeda untuk perjalanan pulang-pergi

3. Fungsikan smartphone dan social media.

Sekarang ini, smartphone agan bisa disamakan dengan travel agent agan dan social media adalah platform utama agan untuk dijadikan sebagai salah satu “rumus” mendapatkan tiket pesaawat murah. Demikian pula dengan pihak maskapai. Mereka juga menggunakan social media untuk menjangkau dan menyebarkan periode promo yang biasanya berlangsung singkat. Untuk itu, jangan ragu untuk menjadi fans maskapai penerbangan, bahkan travel agent di social media. Bahkan anda juga bisa bergabung dengan Facebook Groups para backpacker untuk mendapatkan bocoran promo tiket murah.

4. Lebih “lama” lebih baik.

Lebih lama disini maksudnya agan musti pesen tiket pesawatnya harus 6 minggu sebelumnya. Studi dari Airlines Reporting Corporation menemukan bahwa waktu terbaik untuk membeli tiket pesawat adalah 6 minggu sebelum keberangkatan. Mengapa? Ini dia alasannya, pada saat 6 minggu sebelumnya harga tiket jatuh sejatuh-jatuhnya jadi agan bisa dapetin harga tiket pesawat yang lebih murah daripada harga tiket go show.

5. Cobain pesan tiket pesawat di agen tiket.

Rumus ini bisa agan lakukan sekarang karena banyak travel agent atau penyedia online booking yang menawarkan harga tiket pesawat yang lebih murah. Intinya, keuntungan travel agent seperti tiket.com dikembalikan lagi kepada para konsumennya karena hasil penjualan tiket yang begitu banyak. Mungkin penjelasan lebih gampangnya gini. Agan beli tiket harga normal 150.000 rupiah, agan dapat potongan 50.000 rupiah jadi agan beli dengan harga 100.000 saja namun sebenarnya nyang 50.000 tetep dibayarkan oleh pihak agen tiket dari potongan harga tadi 

Untuk yang satu ini, agan bisa mengandalkan pembelian tiket pesawat online di http://www.tiket.com/pesawat

6. Ubah lokasi saat anda memesan tiket pesawat.

Saat ingin liburan ke luar negeri, cobalah cari tiket promo dengan sedikit memanipulasi lokasi anda jadi seakan-akan anda memesan dari negara lain. Contohnya tujuan dari dan ke Singapura dan Malaysia biasanya akan lebih murah dibanding dari dan ke Indonesia. Menggunakan ‘fake locations’ seperti ini sebenarnya sudah menjadi rahasia umum yang diketahui para backpackers lho.

7. Ubah sugesti agan: Yang perlu digaris-bawahi, dicetak tebal dan miring adalah jalan-jalan murahnya bukan kemana perginya.

Terkadang ada promo jalan-jalan dari pihak mas kapai (maskapai maksud saya) yang menawarkan jalan-jalan ke objek wisata dg harga lebih murah walaupun itu bukan objek wisata yang agan idam-idamkan saaat ini. 

Itulah tujuh tips yang dapat saya share untuk mendapatkan tiket pesawat dengan harga murah.

Categories:

7 Jun 2016

5 Tempat Wisata Paling Populer di Purwokerto

Soepeno Blog -
Selain jajanan khas getuk goreng ada beberapa objek wisata yang wajib kamu kunjungi dan wajib juga kamu catat dalam visiting list tour and traveling kamu berikutnya.

Okay, directly kita langsung saja bahas alias kupas tuntas 5 Tempat Wisata Paling Populer di Purwokerto yang wajib kamu masukan ke dalam visiting list tour and traveling kamu kali ini.

Sebelum berangkat, siapkan dulu everything yang kamu butuhkan selama touring. Agar journey kamu kali ini lebih efficient manfaatkan discount promo hotel untuk accommodation-mu. Karena dengan “hunting” promo hotel ini kamu bisa menghemat pengeluaran selama rapid transit dari dari tempat tour satu ke tempat tour berikutnya.

Hunting promo hotel bisa kamu cari di tiket.com yang menyajikan ribuan hotel di berbagai tempat di seluruh Indonesia dan mancanegara.

Jika hunting promo hotelnya sudah kamu dapatkan, mari kita lanjutkan informasi 5 Tempat Wisata Paling Populer di Purwokerto.


1. Gunung Slamet

Gunung slamet merupakan salah satu gunung tertinggi di pulau Jawa, dan di Central Java juga. Cocok banget buat kamu yang hobby hiking and camping di alam terbuka. Gunung ini menjulang tingga di antara 4 kabupaten yakni Banyumas Pruwokerto, Tegal Slawi, Pemalang, dan Brebes.

Ketinggian Slamet Mountain ini mencapai 3,428 meter diatas permukaan laut. Dengan ketinggian datas 3000 meter ini anda akan menghadapi halangan dan rintangan yang lebih berat dibanding dengan pendakian gunung-gunung yang tingginya dibawah gunung Slamet ini. Namun semua halangan dan rintangan dan perjuangan yang kamu taklukkan akan terbayar dengan pemandangan alam yang begitu indah dari puncak ketinggian Gunung Slamet ini.

2. Curug Cipendok

Jika kamu tidak mampu menghadapi tantangan jalan kaki atau hiking ke Gunung Slamet, ada alternatif lain atau ada objek wisata lain setelah kamu mendaki gunung ini. Curug (baca Air Terjun/waterfall) Cipendok bisa kamu masukkan ke dalam visiting list tour and traveling kamu beriktunya diantara 5 Tempat Wisata Paling Populer lainya selama di Purwokerto.

Curug Cipendok ini terbentuk di atas tebing curam seperti ngarai. Dinding-dinding jurang ini berdiri tegak sehingga air yang jatuh ke bawahnya seperti ditumpahkan begitusaja dan terbentuklah air terjun yang indah dan dikelilingi oleh hijaun pepohonan dan semak belukar yang seolah-olah menyaksikan “pertunjukan” air terjun ini.

Curuk cipendok berada di sebelah selatan gunung Slamet dan kira-kira 15 kilometer dari arah barat jantung kabupaten Banyumas, Purwokerto.

3. Objek Wisata Alam Baturaden

Objek Wisata Alam Baturaden adalah yang paling terkenal dan paling banyak diminati dan dikunjungi oleh wisatawan lokal dari Banyumas dan Kabupaten-Kabupaten  lain di sekitarnya. Di objek wisata Baturaden ini memiliki banyak tempat wisata didalamnya seperti curug pitu dan curug telu, Kebun Raya Baturaden, Teater Alam dari pesawat Foxer milik Garuda Airline, Bumi Perkemahan, Telaga Sunyi dan sesekali dilakukan perhelatan pagelaran seni di sini.

Lokasi Objek Wisata Alam Baturaden ini juga berada di kaki Gunung Slamet. Jika ditempuh dari jantung kabupaten Bamnyumas, Purwokerto, maka anda akan menempuh sejauh 13 km. Objek Wisata ini sangat mudah dijangkau. Jika kamu dari terminal sudah ada angkutan umum yang menuju ke Objek Wisata ini. Jika menggunakan Kereta Api pun kamu bisa menggunakan Taxi. Akomodasi di sekitar Objek Wisata Baturaden ini pun lengkap. Jadi kamu bisa berlibur dan bersantai ria disini.


4 Batur Agung

Sebagai Alternative Recommendation dari kami, ada juga Objek Wisata Alam lain yang senada dengan Baturaden yaitu Baturagung.

Batur Agung lebih tepatnya adalah sebuah tempat Rekreasi Alam yang dirancang khususnya untuk keluarga dan teman-teman se-geng baik dari kantor atau geng-geng lain. Konsepnya lebih ke TAMAN BERMAIN sehingga bagi anda yang ingin mengisi liburan bersama anak-anak dengan kegiatan Outbound tempat ini bisa recommended. Selain untuk keluarga, cocok juga untuk kegiatan gathering karyawan untuk agenda liburan semesteran ataupun tahunan.

Batur Agung menyajikan berbagai wahana yang menarik dan cukup lengkap seperti flying fox, outbound, arung jeram, waterpark, kebun buah, kereta api mini dan situs purbakal juga ada.

Gimana? Tertarik!? Datang saja ke desa Kedungbanteng, Banyumas, disinilah lokasi Batur Agung berada.

5. Pemandian Air Panas Kalibacin

Jika anda sudah menjelajahi Objek Wisata Baturaden, Batur Agung dan Curug Cipendok, sepertinya belum lengkap pula “penjelajahan” tour and traveling kamu jila belum sampai ke Pemandian Air Panas Kali bacin.

Pemandian Air Panas ini memiliki kadar belerang yang cukup tinggi sehingga mengeluarkan bau yang tak sedap dihidung. Meskipun berbau tak sedap tapi banyak pengunjung yang datang kesini untuk mandi di air panas yang banyak mengandung belerang. Umumnya mereka yang datang ke sini bertujuan untuk menyembukan penyakit. Memang, tempati ini banyak yang meyakini dapat menyembuhkan berbagai penyakit bahkan katanya, penyakit berat seperti syaraf dan tulang pun bisa sembguh disini.

Pemandian Air Panas Kali bacin berada di desa Tambaknegara, kecamatan Rawalo. Bagi anda yang ingin melakukan pengobatan alternatif sambil berwisata, disinilah tempatnya.

Demikianlah 5 Tempat Wisata Paling Populer di Purwokerto yang terangkum pada pembahasan kali ini.

Pastikan anda memilih promo hotel yang tepat agar anda tidak kecewa selama tour and traveling, hunting spot tour yang belum kamu kunjungi sebelum. Untuk mencari informasi promo hotel di internet ataupun mobile, kamu bisa gunakan http://www.tiket.com/hotel disini banyak sekali informasi promo hotel, siapa tau ketika anda sudah berencana menuju kota Purwokerto ini kamu berhasil mendapatkan promo hotel dan diskon sehingga perjalanan menuju objek wisata berikutnya tidak dipusingkan dengan urusan hotel/penginapan.

Categories:

22 Mei 2016

Belajar K3 - Apa K3 itu?

Soepeno Blog -
Setelah postingan yang lalu, tentang inspeksi k3, Sistem Manajemen K3, admin Soepeno Blog lupa menjelaskan apa K3 itu. Baiklah sekarang kita bahas mengenai K3 itu apa. K3 atau singkatan dari Keselamatan dan Kesehatan Kerja yaitu Suatu pemikiran atau upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani, tenaga kerja pada khususnya dan masyarakat pada umumnya terhadap hasil karya dan budayanya menuju masyarakat adil dan makmur atau Ilmu pengetahuan dan penerapannya dalam usaha mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. 

Di Indonesia, K3 diatur dalam perundang-undanganyaitu Peraturan pemerintah No 1 tahun 1970 tentang keselamatan kerja untuk menggantikan Veiligheidsreglement tahun 1910 (Stbl. No.406). Dalam peraturan pemerintah ini terdapat 11 bab dan 18 pasal yang mengatur tentang Keselamatan Kerja. Tiap BAB meliputi :
  1. Istilah-istilah
  2. Ruang lingkup
  3. Syarat-syarat Keselamatan Kerja
  4. Pengawasan
  5. Pembinaan
  6. Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (P2K3)
  7. Kecelakaan
  8. Kewajiban dan hak kerja
  9. Kewajiban dalam memasuki tempat kerja
  10. Kewajiban pengurus 
  11. Ketentuan penutup

Dalam penerapannya, undang-undang ini mengatur perusahaan yang mempunyai pekerja lebih dari 100 dan atau perusahaan yang berjalan/proses kerjanya mengandung bahaya. Disini PP No 1 Th 1970 adalah kitab dari K3. Safety harus mengetahui dasar-dasar ini. Selain itu masih banyak peraturan yang mengatur tentang keselamatan kerja. Jadi, dimanapun anda bekerja perusahaan tetap selalu mengutamakan keselamatan pekerja dahulu bukan material atau mesin, karena aset terbesar dari perusahaan adalah pekerja. 

Apa K3 Itu?
Dari 11 pasal tersebut disimbolkan dengan mata gigi dengan 11 gigi yang mencerminkan 11 BAB tersebut yang sekarang menjadi LOGO dari K3 diatas.

Categories: , ,

17 Mei 2016

Soepeno Blog - Safety Meeting atau Safety Comite Dalam K3

Soepeno Blog -
Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau sering disebut K3 dalam pelaksanaannya ataupun dalam penerapannya di lapangan atau dalam industri membutuhkan program yang jelas dan terawasi dengan sangat ketat. Demi terlaksananya program-program yang telah direncanakan setiap bagian dari industri(jajaran staf, Kepala divisi, Supervisor dll) akan selalu dikumpulkan dalam sebuah rapat yang khusus untuk membahas tentang safety atau Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terutama dalam komitmen setiap divisi dalam sebuah industri untuk K3.

Pertemuan ini sering disebut dengan Safety meeting atau safety comite yang dapat dilakukan dalam jangka waktu tertentu, minimal 1 kali dalam 1 bulan. Namun ada kegiatan pertemuan yang khusus diberlakukan untuk para pekerja yang sering dilakukan sebelum memulai pekerjaan yaitu safety morning talk dan tool box meeting. Untuk safety morning talk sudah kami paparkan pada pembahasan sebelumnya.

Safety Comite ini memebahas segala bentuk kegiatan safety di lapangan yang memang harus melibatkan semua bagian dari industri termasuk dalamnya jajaran petinggi dalam suatu perusahaan sebagai bentuk komitmen dalam K3. Dalam safety comite ini akan lebih dibahas masalah safety secara menyeluruh, diantaranya :

Dengan memenuhi semua ketentuan K3 yang berlaku dalm organisasi,seperti pengunaan alat keselamatan yang diwajibkan dan pensyratan K3 lsinnya.
  • Memasukkan isu K3 dalam setiap kesempatan,rapat manajemen dn pertemuan lainnya.
  • Secara berkala dan konsisten mengkomunikasikan keinginan dan harapan mengenai K3 kepada semua pemangku kepentingan.
  • Melibatkan diri dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan K3 seperti pertemuan keselamatan ,kampanye keselamatan dan kesehatan kerja,pertemuan audit K3,
  • Memberikan dukungan nyata dalam bentuk sumber daya yang diperluhkan untuk terlaksananya K3 dalam organisasi.
  • Memberikan keteladanan K3 yang baik dengan menjadikan K3 sebagai bagian internal dalam setiap kebijakan organisas
Kesimpulannya bahwa safety meeting diadakan untuk mencegah kerugian yang besar yang berasal dari para karyawan. Karena karyawan atau pekerja merupakan aset paling mahal bagi sebuah perusahaan.

demikian sekilas pandangan tentang safety meeting, andai ada kesalahan harap dikoreksi dan semoga menjadi pengetahuan bersama. Terimakasih

Categories: ,

15 Mei 2016

Pentingnya Safety Morning Talk

Soepeno Blog -
Pentingnya Safety Morning Talk
Kebijaksanaan dan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan bagian integral program perbaikan kondisi dan lingkungan kerja, yang mempunyai arti yang sangat penting baik untuk mencegah kecelakaan kerja maupun untuk peningkatan efisiensi dan produktivitas kerja.

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing tentang Safety Morning Talk (SMT) dimana saya pada kesempatan yang lalu telah memaparkan tentang Sistem Management Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Dalam SMK3 terdapat program K3 yang wajib untuk disusun oleh setiap perusahaan yang menerapkan SMK3. dalam program tersebut terdapat salahsatu kegiatan yaitu Safety Morning Talk.

Pertama apakah Safety Morning Talk ini? Safety Morning Talk adalah sebuah cara untuk mengingatkan karywan atau pekerja bahwa K3 bagian yang sangat penting dalam pekerjaan. Safety talk adalah pertemuan yang dilakukan rutin antara karyawan atau pekerja dan supervisor untuk membicarakan hal-hal mengenai K3. Safety talk cara termudah untuk melindungi karyawan atau pekerja dari cidera. Safety talk merupakan salah satu sarana penunjang dalam upaya mencegah terjadinya bahaya di tempat kerja, serta berbagai masalah pekerjaan dapat didiskusikan, untuk kemudian dapat diterapkan dan dipraktekan di lapangan.

Safety Morning Talk pada dasarnya bertujuan untuk menginformasikan bahaya-bahaya yang terdapat dalam suatu pekerjaan. Dalam kegiatan Safety Morning Talk para pekerja diberikan informasi tentang apa saja pekerjaan yang sedang berlangsung, informasi bahaya yang secara umum dan juga mengantisipasi bahaya tersebut. Yang paling sering dilakukan adalah peringatan untuk selalu mengutamakan keselamatan diri sendiri dengan cara mengenakan APD (Alat Pelindung Diri) yang sesuai dengan pekerjaan dan bahaya yang ada. Serta Penggunaan alat yang sesuai dengan pekerjaan.

Setiap SMT yang berlangsung akan dipaparkan oleh Safety Officer yang seyogyanya lebih mengerti bahaya yang ada di seluruh area kerja dan juga para supervisor dan management yang merupakan ujung tombak dari terlaksananya program K3 di area kerja (proyek). Jadi jangan beranggapan bahwa Safety adalah yang bertanggung jawab pada K3 namun seluruh pekerja yang berada dalam area tersebut. 

Safety Morning Talk atau SMT sangatlah penting, karena dapat meminimalisasi bahkan menghindari kecelakaan kerja di suatu area kerja. Oleh karena itu, disetiap perusahaan yang menerapkan SMK3 wajib melakukan SMT setidaknya 1 kali dalam seminggu jika lebih sering akan lebih bagus.

Demikian pemaparan kami tentang Safety Morning Talk, semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. terimakasih

Categories: ,

Copyright © Soepeno Blog

Up ↑